首页 > 政策法规
时间:2019年11月06日 关闭
解读《国家发改委 国家能源局关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》

第一个对于有些发展可再生能源不太积极的省份,如何有一个激励政策,或者说给它们一个压力,让它们继续在可再生能源消纳比率上继续提高,就是我们这样的一个政策。这个政策能源局对于整个全局的把控力,还是比较强的。文件中明确提出来,就是每年的消纳任务是由能源局下达给各省。对于发展可再生能源不太积极的省份,这就意味着是一个压力。 

第二个大家需要重点关注的是,各省制定的消纳实施方案中,明确提出来要会同经济运行管理部门,过去是没有加这个部门的,就感觉到电力这块和经济运行管理部门是比较脱节的。这次在文件中明确提出来了,还是希望整个的可再生能源消纳能够更加贴近市场。这种跟经济运行相关的管理部门,也能参与到制定各省的更细的消纳实施方案,使之更容易在各省推广开来。 

第三个比较重要的亮点是,售电企业和电力用户协同承担消纳责任,是协同承担,那就意味着这里面有几类主体,一类还是像之前大家看到的,就是电网企业,独立的售电公司,还有拥有配点运营权的售电公司;第二类就是直接购电的,就是具有大用户购电资格的,是可以通过电力批发市场购电的电力用户,以及拥有自备电厂的这些企业。 

  一类主体、二类主体它都有对应的消纳量,农业用电和专用计量的供暖电量免于消纳责任权重考核。这个里面很多人的一大疑虑还是电网的角色,这里面电网一方面它会组织协调本地整个的消纳方案,但同时电网它既像管理人员,又像运动员的角色,还不是裁判员,裁判员不是它,是各地的能监局或者能监办管理部门,但是它也要完成自己售电范围内的相对应的消纳量。 

第四个比较重要的亮点是消纳的核算办法,它给出了个公式。因为过去我们是讲交易配额,但现在配额这个名字没有了,它现在给出来的消纳量的交易,就是向超额完成的市场群体来购买这个消纳量。大家看到是超额完成消纳量的市场主体,而不是说向发电企业去购买,那这就意味着电网之间是可以交易的,售电交易公司之间是可以交易的,并且双方自行确定交易价格,而且交易的价格或者说这部分收入跟补贴没有任何关系。并且这部分钱是否会传递到发电企业那边,现在也是市场自由的,就是能源局没有在这方面作出明确的规定。 

完成消纳的主要方式还是认购绿证。绿证对应的可再生能源电量记为消纳量,这个绿证仍然是替代这个补贴的。现在绿证由于它是替代补贴,价格还是相对比较高的,再购买替代补贴的绿证还是不太现实的,但市场在2020年会涌现大量的可再生能源平价项目,平价项目的绿证就没有固定的价格了,那这个阶段完成消纳量的这部分钱是有可能会给到发电企业的,但是这也取决于发电企业和吸收它可再生能源电量的当地承担消纳责任的售电公司,或者说电网企业是怎么来协商的,这次也并没有一个特别明确的细则。 

第五就现阶段来讲,针对市场主体的惩罚措施,主要还是对未按期完成的市场主体列入不良信息记录,予以惩戒。对于整个省都没有完成的话,这个惩戒措施不是特别强硬的,就是按年度公布可再生能源消纳群众监测评估报告,就是每年国家能源中心包括会同其他相关机构,给出一个评估报告。