首页 > 教育培训
时间:2018年05月22日 关闭
省煤炭工业厅召开推进全省煤炭系统权责清单标准化建设动员培训会议

为贯彻落实省编办《关于推进全省各级政府部门权责清单标准化建设的通知》精神,推进全省煤炭系统各级行业主管部门权责清单标准化建设,5月9日,省煤炭工业厅在省政务服务中心召开推进全省煤炭系统权责清单标准化建设动员培训会议,就开展全省煤炭系统权责清单标准化建设工作进行了动员部署,并对标准清单编制方法进行了专题培训。省煤炭厅党组成员、副厅长苗还利出席会议,省政务服务中心行政审批处副处长范伯森应邀出席会议。  

全省煤炭系统权责清单标准化建设的主要任务是对已经公布的省、市、县三级煤炭行业主管部门权责清单中的行政许可、行政处罚、行政确认等9类行政职权事项按照统一标准予以规范,实现同一行政职权事项在省、市、县三级名称、类型、依据、编码等要素基本一致,同层级政府同一工作部门的行政职权数量基本相近,做到横向可比对、纵向可衔接,为推进清单的信息化管理、网上办理提供基础支撑。按照省编办统一部署,今年重点做好行政许可类、行政确认类、其他类行政职权事项的标准化建设工作。  

苗还利副厅长指出,推行政府部门权力清单制度,是党中央、国务院部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府具有重要意义;推进权责清单标准化建设,是贯彻落实党的十九届二中、三中全会精神,进一步深化权责清单制度的重要举措,是深入推进简政放权、营造“六最”发展环境的重要基础性工作,是构建职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力,加快建设人民满意的服务型政府的内在要求,是当前我省建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”,深化全省煤炭行业“放管服效”改革的迫切需要。  

苗还利副厅长强调,各级行业主管部门要统一思想,充分认识推进权责清单标准化建设的重要意义;要认真学习领会有关文件精神,明确工作任务和要求,精心组织实施;要全面细致梳理和编制标准清单,保证编制质量;要加强组织领导、沟通配合和协调督促工作,确保高质量高效率按时完成工作任务。  

各市煤炭局分管领导和负责权责清单管理的部门负责人共22人参加了会议。 

来源:山西煤炭信息网