首页 > 能源要闻
时间:2019年06月13日 关闭
忻州市委专题研究五寨煤炭清洁高效利用项目推进工作

2月11 日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议,专题听取五寨煤炭清洁高效利用油化气电热资源一体化建设项目推进情况汇报。市领导郑连生、崔建新、赵志坚,五寨县党政主要负责同志,市直相关部门负责同志参加。 

五寨煤炭清洁高效利用油化气电热资源一体化建设项目,原设计目标以发展煤基能源产品的油品、天然气为主,建设年产400 万吨煤制油及煤制天然气项目,并对费托合成油品进行深加工,生产润滑油基础油、费托合成蜡等高端产品,同时在建设油气联产项目的基础上,建设石脑油、甲醇联合制烯烃、烯烃下游加工、粉煤灰综合利用等项目,项目设计年消耗煤炭2000 万吨左右。市能源局、五寨县就项目推进情况进行了汇报。 

李俊明指出,我市具备发展煤化工的各项必备条件,五寨煤炭清洁高效利用油化气电热资源一体化建设项目完全符合发展煤化工的各项要素,是我市打造“ 十百千亿”级产业集群中具有代表性的现代煤化工产业项目,是发挥忻州煤电水等资源优势、实现转型发展的重大项目。各级各有关部门要提高站位、明确责任,要对项目实施清单式管理、项目化推进,成立专班一抓到底;要明确工作任务、工作时限、工作步骤,一项一项推,一个阶段一个阶段持久发力,把省委、市委的部署转化为具体的作战图;要优化工作方法,加快推进与潞安集团的对接,全力以赴推进项目各项保障工作,进一步细化分析项目的资源需求和配套供给能力,力争这一促进深度贫困地区脱贫攻坚、资源型地区转型发展的重大项目取得重大突破。 

来源:忻州市人民政府网