首页 > 政务公开
时间:2020年07月08日 关闭
市能源局与国网忻州供电公司召开电力协同保障工作座谈会

7月7日,市能源局与国网忻州供电公司在供电公司二楼会议室召开电力协同保障工作座谈会。双方就电力协同保障机制运行情况、“十四五”规划、清洁取暖和新能源发展等工作进行了深入对接交流。会议由市能源局局长郭建平主持,参加会议的有:市能源局局长郭建平、副局长吕晓刚、张林官及综合办、电力科、发展规划与信息监测科、新能源和可再生能源科负责人,中国三峡新能源(集团)股份有限公司山西分公司负责人姜亮,国网忻州供电公司总经理高马平、副总经理王拓、郭亮以及其他相关工作人员。

会前,郭建平、姜亮一行在高马平等人的陪同下参观了供电公司“三型一化”营业厅、调控中心、供服中心,听取了工作人员对“三型一化”营业厅各功能区域、电力运行及负荷、优质服务等情况的介绍。

 

 

 

 

会上,国网忻州供电公司总经理高马平代表供电公司感谢市能源局长期以来的支持,介绍了国网公司战略理念、省公司工作重点和忻州公司电网建设、企业经营、供电服务等情况。并就电力协同保障机制的建立、新能源消纳、清洁取暖、增量配电试点等工作做好常态化沟通、协同开展工作作了详细介绍。下一步供电公司将继续做好电网规划建设,提供优质服务,优化电力营商环境,服务地方经济发展大局。

中国三峡新能源(集团)股份有限公司山西分公司负责人姜亮对市能源局、供电公司的工作支持表示感谢,并就三峡新能源忻州千万千瓦级绿色能源基地、百万千瓦级风光储一体化就地消纳、山西-安徽特高压外送通道等项目的规划和推进情况作了介绍,并表示下一步将继续就新能源建设、特高压外送通道等事项和政府相关部门、电网企业加强沟通,争取项目早日落地实施。

 

市能源局张林官副局长介绍了忻州市清洁取暖工作开展情况,吕晓刚副局长介绍了“十四五”新能源规划情况。郭建平代表市能源局感谢中国三峡新能源(集团)、供电公司对能源局工作的支持,并介绍了市能源局基本情况及工作职能、新能源发展现状及电力体制改革等相关情况。他表示双方要充分利用电力协同机制保障平台,在忻州绿色能源建设、新能源消纳及电力外送通道、清洁取暖、拓展城乡居民用电等方面进一步加强协调沟通,提高工作效率,同时加强信息共享,完善工作规划,共同服务忻州能源高质量发展。

郭建平局长指出:

一、要进一步统一思想认识。经济要发展,电力须先行。当前,我市正处能源综改的突破期、经济发展的关键期,我市目前的电网建设与经济加速发展、能源高质量发展的需求还未完全适应,如外送能力不足、规模小,本地消纳能力弱等。因此,强化统筹协调,加快电网建设及新能源项目建设才是我市能源发展的治本之策,我们要进一步统一思想认识,抓住机遇,用足政策,狠抓落实,为全市经济、能源持续健康发展提供可靠的电力保障。

二、要进一步形成工作合力。推动我市能源高质量发展是一项战略性、系统性、综合性工程,需要全市各相关部门的共同努力, 需要全社会各能源企业的密切配合和大力支持。我们要牢固树立起大局意识和全局意识,加强沟通协作,全面提高效率,形成推动能源综改的强大合力。市能源局将全面做好服务工作,及时与相关部门沟通协调,为企业解难。市供电公司也要以主人翁的姿态,坚持超前谋划、超前介入、超前服务理念,做好电网建设及电力服务,为重点项目推进提供优质电能。三峡公司也要积极主动作为,确保项目早日开工建设。

三、要进一步强化信息共享。按照《忻州市人民政府办公室关于进一步完善电力协同保障机制的通知》要求,我们要高度重视电力协同保障工作,不断健全完善相应的联动协同推进机制,即时共享有关重要信息,如项目建设情况、工程用电需求、电力数据汇总等;畅通日常协调交流渠道,按需召开调度会,对工作中出现的难点和焦点问题进行研讨,商定对策给予解决,务实高效推进各项工作落实。

四、要进一步完善工作规划。当前,随着能源革命综合改革试点工作的深入实施,每年都会有一大批能源项目落地建设、建成投产,将会对电力供应形成很大的需求。因此,在制定或修订完善相关电力规划的过程中,要充分发挥协同电力保障机制的积极作用,科学预测经济发展对电力供应的需求、能源产业发展对电网布局的需求,科学合理地规划电源建设和电网建设,以满足我市能源产业发展和经济社会发展的电力输送与供应保障。

会议取得了圆满成功,达到了预期目的。