首页 > 能源动态
时间:2022年08月28日 关闭
前7月全国煤炭产量达到25.6亿吨 山西贡献份额可观

  前7月,全国煤炭产量达到25.6亿吨,其中,山西省贡献占到可观份额。去年以来,山西煤炭行业成为行业“定盘星”,也是全省经济的“压舱石”。  

  据国家能源局发布的调度数据显示,8月1日-17日,全国煤炭产量2.1亿吨,日均产量1233万吨,同比增长19.4%。全国统调电厂日均供煤800万吨,电厂存煤稳定在1.7亿吨以上,有力支撑了煤电机组满发稳发,为经济发展和民生用能提供了坚实可靠的保障。  

  1月-7月,全国煤炭产量25.6亿吨,同比增长11.5%,增产2.6亿吨。23个产煤省区中,18个省区实现增产。山西、内蒙古、陕西、新疆等4个重点产煤省区合计增产2.4亿吨,占全国增产量的91%,充分发挥了产煤大省的主力军作用。  

  最近统计数据显示,1月-5月,山西煤炭产量累计完成5.34亿吨,同比增加5700万吨,煤炭产量、产能实现双增长。今年,山西还明确煤炭产量将比2021年增加1.07亿吨,全年达到13亿吨。从上述数据看,山西煤炭产量在全国处于领先地位。  

  山西省能源局相关负责人表示,在较长时间内,山西作为煤炭主产区和综合能源基地的地位不会发生变化。山西将有序推进产能核增,全力推动在建煤矿建成投产、国家已核准煤矿开工建设、停建缓建煤矿复工复建等,依法加快煤矿释放优质产能。在确保安全生产的前提下,“均衡组织生产,实现煤炭连续稳定供应”。  

  此外,在稳定电力方面,山西将严格执行国家发改委电煤定价机制,签订有量有价的电煤中长期合同,确保辖区内生产生活用电不受影响;发电企业需努力增加电煤库存,确保存煤不低于15天,同时加强机组检修管理和设备运行维护,提高机组运行质量。(张磊)

来源:山西新闻网