首页 > 通知公告
时间:2022年06月10日 关闭
忻州市能源局关于印发《2022年“安全生产月”活动方案》的通知

 

忻能源办发〔202267

 

忻州市能源局

关于印发《2022“安全生产月”活动方案》的通知

 

县(市、区)能源局,国网忻州供电公司

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推动落实安全生产十五条措施,切实遏制重特大事故发生,维护人民群众生命财产安全,根据《山西省能源局2022“安全生产月”活动方案》(晋能源稽查发〔2022239号)和《忻州市人民政府安全生产委员会办公室关于开展2022年全市“安全生产月”活动的通知》(忻安办发电〔202215号)要求,忻州市能源局结合实际,制定了《忻州市能源局2022“安全生产月”活动方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.忻州市能源局2022“安全生产月”活动方

          2.忻州市能源局“安全生产月”活动进展情况统计表

 

 

忻州市能源局

2022年5月26日

(此件主动公开)

 

附件1

 

2022“安全生产月”活动方案

 

根据山西省能源局2022“安全生产月”活动方案》(晋能源稽查发〔2022239号)和《忻州市人民政府安全生产委员会办公室关于开展2022年全市“安全生产月”活动的通知》(忻安办发电〔202215号)要求,结合我局工作实际,制定忻州市能源局2022“安全生产月”活动方案。 

一、组织领导

为加强“安全生产月”活动的组织领导,市能源局成立“安全生产月”活动领导组,负责“安全生产月”活动的安排部署。

  : 郭建平  党组书记、局长

副组长: 吕晓刚  局党组成员、副局长

    局党组成员、二级调研员

    四级调研员

闫东升  四级调研员

张秉炬  四级调研员

成员由市能源局有关科室负责人组成。领导组下设办公室,设在市能源局稽查监督科,负责“安全生产月”活动的日常工作。

二、活动时间

20226月1日——6月30日。

三、活动内容

按照忻州市人民政府安委会办公室的统一部署,结合工作实际,以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题,开展全市“安全生产月”活动。具体内容如下。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动落实安全生产十五条措施

要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,通过集中宣讲、教育培训、辅导讲座、专题研讨、在线学习等各种形式,推动向基层单位延伸,加强学习成果转化运用,切实统筹安全和发展。认真组织宣传学习安全生产十五条措施,通过开展党政“一把手”带头讲、企业第一责任人专题讲、一线工作者互动讲,安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,深刻领会重要意义,把握突出特点,部署安排和具体要求,强化十五条措施落实,织密织牢党政领导和部门监管责任体系,压紧压实电力企业安全生产主体责任,全力抓好电力安全防范工作,坚决稳控安全形势,为我全方位推动高质量发展提供坚强电力安全保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(二)大力开展宣传学习贯彻《中华人民共和国安全生产法》活动

要大力开展《安全生产法》的宣传学习贯彻活动,举办主题宣传、专题讲座、知识竞赛、学法守法倡议等形式多样宣教活动,教育引导干部职工充分了解在安全生产工作中的职责、权利和义务。要组织开展“以案释法”“以案普法”宣传工作,加大对企业主体责任落实不到位的典型执法案例、安全生产行刑衔接和构成重大责任事故罪生产安全典型案例曝光力度,企业主要负责人、法定代表人、实际控制人要切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行法定职责,主动研判风险、排查隐患,定期报告安全生产工作,组织应急演练和知识技能培训,积极参加“第一责任人安全倡议书”活动。组织企业职工广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”“安全随手拍”等活动,调动全体职工积极参与,监督企业安全生产工作

(三)深入开展电力行业安全生产大检查大整治大提升行动

要认真学习全国、省、市安全生产电视电话会议精神,充分认识大检查大整治大提升行动的重大政治意义、现实意义和深远意义,按照《关于开展全市电力安全生产大检查工作的通知》要求深入开展电力行业安全生产大检查大整治大提升行动,要重点摸排防汛管理情况、应急能力建设情况、输电线路火灾防控情况及违法分包转包。各单位要紧盯重点环节、紧盯重点部位、紧盯重大风险,使电力行业安全生产大检查大整治大提升行动有效开展推动安全生产各项政策措施落地见效和专项整治三年行动巩固提升,确保我市电力安全生产形势持续稳定好转

(四)组织“安全宣传咨询日”活动

6月16日前后,要结合地区和行业实际,以线上线下相结合方式,创新开展形式多样、群众喜闻乐见的安全宣传咨询活动。要提前着手,制作公益广告、宣传海报、短视频、提示语音等应急安全类作品,运用各种传播载体集中推送,邀请有影响力的公众人物、行业专家、媒体人员等,组织开展“主播讲安全”“主播走一线”“专家远程会诊”“美好生活从安全开始话题征集”“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等线上活动,在全社会营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。

(五)开展“安全行”专题宣传报道活动

今年6月至12月,要结合区域特点和有关工作要求,邀请主流媒体,开展专题行、区城行、网上行等宣传报道活动,宣传报道要突出专项整治三年行动、大检查大整治大提升行动、危险化学品集中治理、水电站和小散远集中治理等重点内容,采取座谈了解、随机采访、明查暗访、举报线索跟踪等多种形式,广泛宣传各项工作进展和经验做法,曝光突出问题和严重违法行为,充分发挥媒体监督作用,真正形成威慑

(六)开展安全宣传“七进”活动

按照安全宣传活动方案要求结合“我为群众办实事”实践活动,扎实开展安全宣传“七进”活动,推动全民安全教育走深走实。要创新方法,积极推进安全宣传“七进”示范项目建设,大力开展典型培育和经验推广。要结合精神文明创建、五好家庭、最美家庭创建等活动,组织安全监管人员、消防救援人员、安全志愿者等,开展“进门入户送安全”“安全志愿者在行动”和各类应急演练体验等活动,要推动应急管理部门消防救援机构协调联动、资源统筹、力量融合和渠道共享,形成工作合力,要充分发挥网络和新媒体覆盖面广、传播更新快、互动性强等优势,开展安全宣传教育,引导社会广泛参与,鼓励安全文艺作品创作,收集优秀安全文艺作品,拍摄典型事故案例警示教育片,组织开展安全文艺作品七进”活动,提高人民群众关注安全、参与安全兴趣,在活动参与中提升安全意识和安全技能。 

(七)开展警示教育活动和各类应急演练

各县(市、区)能源部门、电力企业要根据电力行业领域潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练。各电力企业要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置和重点岗位应急处置方案演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。充分利用电视、广播、报纸、网站、微博、微信、短视频平台以及人员密集场所、企业、楼宇的广告牌和显示屏,通过播放典型事故案例、安全宣传短视频,飞播安全警示信息等形式大力开展安全宣传,各电力企业要制作警示教育宣传材料,组织集中收看警示教育宣传视频,开展典型事故案例剖析座谈会,深刻分析每起案例背后的原因,引导企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念。

(八)组织开展安全知识竞答等安全知识普及活动

要以电力安全生产、应急管理、防灾减灾救灾抗灾为重点,推出线上线下等多种形式的电力安全知识竟答和安全知识普及活动,发动人民群众广泛参与,不断提升人民群众安全素质和防灾减灾救灾抗灾能力,广泛动员干部职工参加由省应急管理厅举办的以《中华人民共和国安全生产法》为主要内容的全省第二届安全生产知识竞答,以及应急管理部组织的安全知识普及等活动。按照《市政府安委办转发〈省政府安委办关于组织开展全省应急管理新媒体作品征集评选活动的通知〉的通知》(忻安办函〔2022〕19号)要求,积极参与作品征集。

四、有关要求

(一)提高认识,加强组织指导“安全生产月”活动作为一项全国性的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻安全生产重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。各县(市、区)能源部门,国网忻州供电公司要高度重视,切实把“安全生产月”活动摆上重要位置,及时研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促落实。

(二)搞好统筹,确保活动实效。要做好“安全生产月”相关活动的统筹工作,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。聚焦危险化学品集中治理、专项整治三年行动及电力行业安全生产大检查大整治大提升行动,全面推进电力领域开展安全生产宣传教育活动。各县(市、区)能源部门,国网忻州供电公司要根据各地疫情防控形势变化及时科学调整工作安排,在严格落实疫情防控措施前提下,认真组织开展“安全生产月”各项活动

(三)强化宣传,营造浓厚氛围。各县(市、区)能源部门,国网忻州供电公司要充分发挥媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出形式多样、内容丰富的宣传报道,要充分运用展板、标语和网站、微信、微博、抖音等新媒体优势,营造浓厚的活动氛围。扩大“安全生产月”影响力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(四)认真总结,及时报送情况。建立“安全生产月”活动联络员制度,加强沟通联系和信息调度,全面掌握工作动态,总结活动开展情况,交流活动取得经验,并将活动情况及时报送市能源局。5月30日前报送联络员表和安全月活动方案,6月份每周12:00前,报送一周活动开展情况(文字、图片、视频等电子版资料),特色活动当天报送,7月1日前报送安全生产月总结报告。

  人:  煜、付春蕾

联系电话:18634638333、13935014789

电子邮箱:xznyjck@163.com