首页 > 教育学习
时间:2021年01月20日 关闭
【两会特别关注】牢记领袖嘱托 蹚出转型新路

  从雁漠古域到尧舜故土,三晋发展日新月异;从巍巍太行山到滔滔黄河畔,山西转型战鼓催征。放眼三晋大地,到处充满希望和活力,一派生机勃发的喜人景象。

  参加省两会的代表和委员认真学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,点赞我省转型发展面貌、改革开放面貌、干部群众精神面貌呈现出的前所未有变化。省两会代表和委员一致认为,2020年面对深刻变化的国际国内形势、新冠肺炎疫情的严重冲击和艰巨繁重的转型发展任务,全省上下牢记习近平总书记的教诲和嘱托,在省委坚强领导下,攻坚克难、锐意进取,保持了经济稳步向好、转型态势强劲、社会和谐稳定的好局面。

  “山西取得的成绩,是党和国家事业阔步前行的一个缩影。这些成绩的取得,最根本的是有习近平总书记的英明领导、掌舵领航。”代表和委员们说。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记领袖殷殷嘱托,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,撸起袖子加油干,只争朝夕争上游,在新征程上全面加快转型发展蹚新路步伐,沿着习近平总书记指引的金光大道阔步前行。

  山西交出“三份优秀答卷”,各项工作在新起点上实现新发展

  2020年是山西经济社会发展史上极不平凡的一年。我们交出了夺取山西“战疫”重大战略成果、实现转型发展入轨并呈现强劲态势和全力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会“三份优秀答卷”。一份份答卷、一项项举措,刻印下三晋儿女迎难而上、开拓创新、勇毅笃行的闪光足迹。

  我省聚焦“六新”率先突破,将14个战略性新兴产业作为主攻方向,一批新产业从无到有、由点到面,逐步呈燎原之势。“我们坚持把创新放在转型发展的核心位置,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,以一流创新生态集聚创新资源,催生创新成果。”省人大代表郭建明说,站在新的起点,要认真学习领会省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议精神,统一思想行动,以强烈的责任意识、机遇意识,紧跟国家战略需求,紧追科技创新步伐,紧贴转型发展进程,推动我省实现高质量高速度发展。

  习近平总书记殷殷嘱托,要推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。目前,我省58个贫困县全部摘帽,7993个贫困村全部退出,329万贫困人口全部脱贫,书写了脱贫攻坚“山西答卷”。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”省人大代表王晓燕所在的武乡县城关小学是“全国红军小学”,她说,作为脱贫攻坚伟大战役的亲历者、见证者,要始终坚持立德树人根本任务,进一步提高基础教育水平,让更多脱贫户的孩子享受到好的教育,一样有人生出彩的机会。

  阻击突如其来的新冠肺炎疫情,是一次大战,也是一次大考。省委以对党和人民高度负责的态度,坚决打赢“山西战役”、守住“山西阵地”,取得了确诊病例“零病亡”、医务人员“零感染”、出院患者“零复阳”、确诊疑似和隔离医学观察人员“零输出”的成绩。“全体医务工作者扛牢防控责任,夯实了治晋兴晋强晋安全稳定基石。”省政协委员冯玫说,在全省共同努力下,山西经济稳步复苏、稳定向好态势巩固拓展,群众生活秩序步入正常轨道,山西人民为铸就伟大抗疫精神作出了应有贡献。

  在习近平总书记英明领导下,省委“四为四高两同步”总体思路和要求引领山西转型发展步入新天地

  一个时代有一个时代的历史使命,一个时代有一个时代的路径选择。习近平总书记在山西发出“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的进军号令,为山西在新发展阶段砥砺前行点亮了指路明灯,赋予了制胜法宝。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“三篇光辉文献”,省委鲜明提出“四为四高两同步”总体思路和要求,把转型作为山西经济工作和各项事业的纲,凝聚起推动转型发展的强大正能量。实践证明,省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以及一系列治晋兴晋强晋的目标定位和战略举措,完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想,完全符合习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,引领山西转型发展步入了新天地。

  在习近平总书记的指引下,山西这片红色的革命故地、希望的发展沃土,到处涌动着奋进的浪潮、跃动着转型的生机。“山西实现凤凰涅槃、浴火重生,形成今天的良好局面,再次印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学真理伟力。”省政协委员杨玉果表示,蓝图已经绘就,使命催人奋进,实现经济社会高质量高速度发展,必须锚定“十四五”目标任务和二〇三五年远景目标,始终坚持“五个根本”,以新发展理念引领落实、以系统观念谋划落实、以奋斗精神推动落实,一步一个脚印推动中央和省委决策部署落地落实。

  手撕钢厚度突破0.015毫米、建成国内规模最大的碳化硅材料产业基地、山西中科潞安紫外光电科技年产3000万颗紫外LED芯片、全省信创设备设计规划产能达到260万台套……我省牢固树立“创新为上”理念,在新兴产业、未来产业上把握先机、占据主动。“转型发展是山西发展的根本出路。”省人大代表罗琴琴说,省委“四为四高两同步”总体思路和要求使全省上下增强了“一以贯之抓落实、重整行装再出发”的使命感,明确了治晋之计、兴晋之策、强晋之路,我们要坚决扛起战略性新兴产业这个旗帜,努力实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。

  科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,需要胸怀“两个大局”,全力办好山西的事情。省政协委员李润表示,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定在转型发展上率先蹚出一条新路来的信心和决心,以只争朝夕的拼劲,善谋实抓的干劲,确保“十四五”转型出雏型开好局起好步,交出让党中央满意、让全省人民满意、让自己满意的优秀答卷。

  高举伟大旗帜,牢记领袖嘱托,坚决贯彻党中央和省委决策部署,在转型发展蹚新路的征程上砥砺奋进

  “十四五”时期,实现我省转型出雏型的战略目标,必须把在转型发展上率先蹚出一条新路来作为工作指南、逻辑起点,把创新驱动放在转型发展全局中的核心位置,大力构建一切为了转型、一切服务转型、一切促进转型的工作格局,推动转型发展坚定走下去、坚实走出来。

  高质量转型发展并非坦途,前进征程上机遇与挑战并存。我省发展不平衡不充分不协调的问题依然比较突出,必须从新发展理念中找到破题之策。“要把新发展理念贯穿转型发展蹚新路的全过程和各领域,推动观念、经济、方式、路径等全面转型,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。”省人大代表范银莲表示,作为人大代表,将认真履职尽责,为我省在新发展格局中融入得更深入、循环得更顺畅,为转型发展蹚新路拓展战略空间作出贡献。

  习近平总书记站在全局和战略的高度,为我省发展把脉定向,强调要大力加强科技创新,在“六新”上不断取得突破。“十四五”期间,我省将建设一流创新工程,搭建一流创新平台,培育一流创新主体,汇聚一流创新人才,打造一流创新环境,让创新的种子在三晋大地生根发芽。省政协委员郭春平表示,要坚决贯彻党中央和省委决策部署,紧跟科技革命和产业变革趋势,大力加强科技创新,以抢跑的速度、争夺的勇气、精进的姿态,不断增强企业核心竞争力,用创新支撑转型发展蹚新路。

  创造高品质生活是转型发展蹚新路的根本目的。幸福不会从天而降,需要我们始终坚持人民主体地位,通过每一个人的辛勤劳动和艰苦努力,把人民群众对美好生活的向往不断变为现实。省人大代表雷文斌说,“十四五”开局之年,站在新生活新奋斗的起点,要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题,努力让群众看到变化、得到实惠。

  守正开新,气象万千。

  站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起点上,我们肩上的担子很重、脚下的路很长。全省上下将牢记领袖殷殷嘱托,咬定转型不动摇,越是艰险越上前,在省委坚强领导下,奋力夺取“十四五”转型出雏型开局新胜利,以优异成绩庆祝建党100周年!(杨文俊 赵向南 杨文 陈俊琦 邓伟强 高建华 李炼)

来源:山西省人民政府